马来亚大学第一宿舍 *ASTAR*

马大总共有十二所on campus的宿舍,我住的是第一宿舍.

宿舍一天十块钱,包三餐包水电,一个月就三百马币.怎样包三餐呢,呵,我们这边有一个 multi-purpose hall, sibeh
multi-purpose的,桌子排满就是吃饭的地方,桌子搬走又是办活动的地方. 宿舍有聘请一群makcik,每一天的三餐就由他们负责.
每一位舍友都会有一张食物卡(kad makan), 每一餐你都要在这个dewan(他的名字叫Dewan Tun Perak,DTP)
排队拿食物,makcik会在你的卡上划勾勾,代表你今天吃午餐了,不能再领另外一份午餐. 然后呢,饭是自己舀的,你可以要多要少自己斟酌.
不过我在这边每一次看到很多男生拿的饭都是我的饭的很多倍 @@,像一座山, 真的很会吃. 饭桶 XD 每一餐多数都有鱼或鸡肉,九十八仙是辣的.
有鱼就没鸡,有鸡就没鱼. 才呢,通常是包菜,不过通常是没有熟的.所以每次我都倒掉.(暴殄天物!!)
这些料都是由makcik舀的,不多不少刚刚好,有时那块鸡肉还会小得可怜 T^T (makcik以为我很小只不用吃)

有时会有豆腐,不过80八仙是酸酸的,所以我都是咬两口丢掉.当然也会有牛肉和羊肉,可是我都不吃,所以没什么去注意. 偶尔会有煎蛋加香肠.

晚餐会有水果,通常都是西瓜或者木瓜. 西瓜有时是红的, 有时是黄的. 如果你的朋友不吃水果, 你可以请他拿了过后分给你, 那么你就有两份水果了. 偶尔(一年不到五次)会有Mandarin Orange,梨子和香蕉.

偶尔makcik心情好,还会煮McD午餐, 就是有burger还有炸薯条. 我是典型的 21世纪小孩,很爱吃这些的. 所以第一次看到午餐有这个menu,高兴得不得了 (真容易满足). 能够吃到Burger的机率大约是一个月一次.

第二个学期,也就是今年,常吃早餐.所以算是熟悉menu.

星期一 Nasi Lemak
星期二 Mihun Soup
星期三 咸蛋粥
星期四 炒馃条
星期五 Roti Canai / 酿豆腐 (只能选一)
星期六 炒饭,有时炒米粉
星期天 炒面

我每个星期一和星期五都会很勤劳爬起来,因为要吃Nasi Lemak和酿豆腐 ~~ 顺便早点起来念书嘛 (通常是吃了睡回去,哈哈 )

重要的一点是,早午晚餐都有特定的时间,过了那个时间你就等着吃自己吧!哈哈!阿不然你叫Makcik等你睡到11am serve你早餐咩? 你以为你在家里做皇帝还是做公主哦?
早餐 7am-8:30am
午餐 12pm-1:30pm
晚餐 6pm-7:30pm

在这边你是不用洗碗的,但是得自备叉和汤匙,不过有些人(我看过华人男子这样的咯)是用手吃饭的.
不懂是不是懒惰洗餐具的关系.这里的碟子呢,你排队拿饭的时候,makcik点你的卡的当儿你就拿碟子,碟子是四方形有点像daun
pisang的碟子.吃完了之后叻,你要把残余的食物倒掉,然后把碟子交给Makcik 洗.然后汤匙自己洗!当然,可能有男人/女人会帮你洗
(*羞*)

图片来源: Google Search

饮料方面早餐有茶,很多种茶,我不会分啦,什么加糖和加牛奶的. 偶尔有咖啡或者美禄.午餐和晚餐,大约是有sirap,soya bean,和白开水.

这个就是我们canteen的运作方式啦,没有那种小贩中心一档一档自己买食物那种,全部都是arranged好了.当然,你可以选择不吃,可能你喜欢饿
肚子hor…?或者可以自己order McD delivery,那个McD的钱当然不包括在十块钱里面啦!不然就爽爽蒲去 Mid
Valley吃好料.近近而已.

听说UMS的宿舍一天才2块还是4块?没办法,谁叫PJ这个黄金地带身娇肉贵 (^-^)
我的Prof曾经说过我们住的是破房子~ (=.=’) 那时正值校园大选,他说如果我们因为为了要住宿舍而投给某一方,”那么就是PJ的一个破房子都可以买得了你,你真的很cheap咯” rofl!!

我不能批评宿舍有多烂,因为我怕我被轰出去,哈哈…beyond the words can describe!

这个就是我们的Dewan Makan!!

我们要在门那边排队拿饭。有点像监狱咯。唉!
有时人多到排到外面去。如果要避免这样的状况就选比较少人吃饭的时间咯

还有还有,大考的那段期间,食堂会很贴心地为大伙儿准备supper。这样你们就把力气省起来,不用走到第二弟六第三宿舍去。(马大有很够力的“supper文化“)有饼干和milo。饼干只有两桶。所以很多饿鬼会算好每一次mak cik把饼干放出来的时间,跑快快到食堂拿tupperware装。

讲到tupperware,宿舍的食物是可以打包的。有些人喜欢玩D调,不喜欢在饭厅吃饭。
如果刚好吃饭时间你有上课,你可以把tupperware+kad makan提前放在食堂餐厅,makcik会贴心替你打包。如果你有特别要求,例如喜欢鸡腿还是什么,写一张字条,makcik就会sek do啦。
哈哈

大学名单即将公布,祝你们好运! LOL

13 thoughts on “马来亚大学第一宿舍 *ASTAR*

  1. vincent

    我们以前都是称第一宿舍为马栏。
    马大宿舍食物悲歌连连,要讲三天都讲不完。
    我以前是第九的,在校园外面。

    Reply
  2. vinc666

    我念会计的。
    第一宿舍(还是第二宿舍)外面以白色的栏杆围着,所以才会说是马栏。
    我有到过那里一两次而已,或许现在不一样了。
    不过,怎样都好,还在校园内的宿舍比较有大学的气氛。

    Reply
  3. kimkim

    阿哈!终于知道马大食堂的运作了。
    我之前去找朋友的时候每次想约她吃晚餐她都说,学校有包了…所以要吃了先。

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *